Fluffiger Karottenkuchen aus dem Omnia Backofen. Dieser Karottenkuchen ist sehr lecker. Genial für unterwegs, da er einfach und schnell zubereitet ist.
KAROTTEN ZIMTSCHNECKEN
Zutaten
Teig:
- 160 g Karotten
- 75 ml Milch
- 330 g Mehl
- 1 Pck. Hefe
- 40 g Zucker
- 40 g Margarine
- 1 Ei
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
Zimt-Füllung:
- 75 g Margarine
- 90 g Zucker
- 2 TL Zimt
- Rosinen
Glasur/Garnitur:
- Puderzucker
Anleitungen
Teig:
- Karotten schälen, Stücke schneiden und ca. 8 Minuten dünsten
- Abgekühlte Karottenstücke pürieren
- Milch lauwarm erwärmen
- Mehl und Hefe miteinander vermengen
- Zucker, Margarine, Ei, Salz und Zimt hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Teig in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen
Füllung:
- Margarine, Zucker und Zimt verrühren
- Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig nochmals durchkneten
- Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm ausrollen
- Zimt-Füllung über den Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand aussparen
- Rosinen darüber streuen
- Hefeteig von der Längsseite her aufrollen und 9 Scheiben schneiden
- Scheiben mit kleinem Abstand zueinander in die Silikonform stellen
- Für 3 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 30 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen. Stäbchenprobe.
Glasur:
- Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.