Go Back

SCHOKOLADEN HEFEZOPF

Zutaten

Teig:

  • 200 ml Milch
  • 60 g Margarine
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei

Schokoladenfüllung:

  • 75 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 1-2 EL Kakaopulver

Anleitungen

  • Teig: Milch und Margarine erwärmen bis die Margarine geschmolzen ist. Nicht kochen!
  • Mehl, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben
  • Margarine-Milch-Mischung und das Eis dazu geben und zu einem glatten Teig mehrere Minuten lang verkneten
  • Teig in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lasse
  • Füllung: Margarine, Zucker, Zimt, Kakaopulver miteinander vermischen bis eine streichfähige Masse entsteht
  • Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von
  • ca. 25 x 35 cm ausrollen
  • Schokoladen-Füllung über den Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand aussparen
  • Hefeteig von der Längsseite her aufrollen und 9 Scheiben schneiden
  • Scheiben mit kleinem Abstand zueinander in die Silikonform stellen
  • Für 4 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 30 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen.