Go Back

NUSSZOPF

Zutaten

Teig:

  • 1 Pck. Hefe
  • 2 EL Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 80 g Margarine

Füllung:

  • 200 g Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eiweiss
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 EL Milch

Anleitungen

Teig:

  • Hefe, Wasser und Zucker vermengen
  • Salz, Eigelb, Milch, Mehl und Margarine hinzufügen
  • Teig kneten bis es einen geschmeidigen Hefeteig ergibt
  • Teig in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen

Füllung:

  • Haselnüsse fein mahlen
  • Zimt, Eiweiss, Zucker, Kakao und Vanilleextrakt zu den Haselnüssen hinzufügen
  • Milch hinzufügen sodass eine streichfähige Masse entsteht
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen
  • Teigfläche mit der Nussfüllung bestreichen
  • Teig eng aufrollen und ihn gleichmässig aufs Schneidebrett legen
  • Teigrolle bis zur Hälfte einschneiden, so dass zwei Stränge entstehen
  • Aus beiden Strängen einen Zopf formen
  • Lege den Zopf in die Silikonform
  • Für 40 Minuten auf kleiner Stufe backen.