Mehl, Salz, 35 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Hefe in einer Schüssel mischen
60 g Butter mit Milch lauwarm erwärmen und mit der Mehl-Salz-Mischung verrühren
Ei und 1 Eigelb zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen
Teig nochmals kräftig durchkneten, in 3 Portionen teilen und zu 3 Strängen (ca. 90 cm Länge) formen
Teigstränge zu einem Zopf flechten
1 Eigelb verrühren und den Zopf damit bepinseln. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen
Für 5 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend für 25 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen.
Für die Füllung 5 EL Milch, Puddingpulver und 100 g Zucker verrühren
Übrige Milch und Vanillemark aufkochen, Puddingmischung unterrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen, in eine Schüssel füllen und mit Folie zugedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
150 g Butter hellcremig rühren. Pudding löffelweise unterrühren
Rahm steif schlagen und unter die Creme heben
Kranz waagerecht durchschneiden
Creme auf der unteren Hälfte verteilen
Obere Hälfte auflegen, mindestens 1 Stunde kalt stellen
Kranz mit Hagelzucker verzieren