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Süsser Osterzopf

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 g Salz
  • 135 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1/2 Pck. Hefe
  • 130 ml Buttermilch
  • 210 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 200 g Rahm
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Hagelzucker
  • 300 ml Milch
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 1 TL Vanillemark

Anleitungen

  • Mehl, Salz, 35 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Hefe in einer Schüssel mischen
  • 60 g Butter mit Milch lauwarm erwärmen und mit der Mehl-Salz-Mischung verrühren
  • Ei und 1 Eigelb zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen
  • Teig nochmals kräftig durchkneten, in 3 Portionen teilen und zu 3 Strängen (ca. 90 cm Länge) formen
  • Teigstränge zu einem Zopf flechten
  • 1 Eigelb verrühren und den Zopf damit bepinseln. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen
  • Für 5 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend für 25 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen.
  • Für die Füllung 5 EL Milch, Puddingpulver und 100 g Zucker verrühren
  • Übrige Milch und Vanillemark aufkochen, Puddingmischung unterrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen, in eine Schüssel füllen und mit Folie zugedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
  • 150 g Butter hellcremig rühren. Pudding löffelweise unterrühren
  • Rahm steif schlagen und unter die Creme heben
  • Kranz waagerecht durchschneiden
  • Creme auf der unteren Hälfte verteilen
  • Obere Hälfte auflegen, mindestens 1 Stunde kalt stellen
  • Kranz mit Hagelzucker verzieren