Wenn im Hochsommer die Tomatenvielfalt ihren Höhepunkt erreicht, ist der perfekte Zeitpunkt für eine „Sommer-Bolognese“; herrlich fruchtig und aromatisch kommt sie daher und ist – im Gegensatz zum Pasta-Klassiker mit der schweren, dunkelroten Sauce – leicht und bekömmlich.

Bolognesebraten

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 850 ml passierte Tomaten
  • 400 ml Wasser
  • wenig Salz
  • wenig Pfeffer
  • wenig Zucker
  • 1/2 Brötchen vom Vortag
  • wenig Thymian
  • wenig Oregano
  • 60 g Mozzarella
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 150 g kurze Teigwaren

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Hälfte der Zwiebel darin andünsten
  • 1 EL Tomatenmark kurz mit anschwitzen
  • Passierte Tomaten zugeben
  • Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
  • 400 ml Wasser einrühren und nochmals aufkochen
  • Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
  • Brötchen in Wasser einweichen
  • Kräuter hacken
  • Mozzarella fein würfeln
  • Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, 1 EL Tomatenmark, Ei, Kräuter, Mozzarella, übrige Zwiebel, je 2 TL Salz und Pfeffer gut verkneten
  • 2 EL Öl in einer grossen Pfanne erhitzen
  • Hackfleischmasse kräftig anbraten
  • Teigwaren und Tomatensauce mischen und mit dem Hackfleisch vermengen und in der Backofenform verteilen
  • Für 5 Minuten auf hoher Stufe kochen und anschliessend 30 Minuten auf kleiner Stufe fertig schmoren.

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