Was für eine grossartige Kombination an Geschmäckern: die Pistazien sorgen für knackige Nussigkeit, der Spinat für die grüne Farbe und das Puderzucker-Zitronen-Topping rundet den Kuchen ab. Das Kokosöl macht den Kuchen zusätzlich herrlich saftig.
PISTAZIENKUCHEN
Zutaten
Teig:
- 180 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 160 g Pistazien
- 60 g Kokosöl
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Mandelextrakt
- 30 g Spinat
- 115 g brauner Zucker
- 300 ml Mandelmilch
- 1 TL Apfelessig
Glasur/Garnitur:
- 80 g Pistazien
- 120 g Puderzucker
- 1 TL Mandelextrakt
Anleitungen
Teig:
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen
- Pistazien zu Mehl verarbeiten und in die Schüssel hinzufügen
- Kokosöl, Vanille- und Mandelextrakt dazugeben und gut vermengen
- Spinat, Zucker und 180 ml Mandelmilch hinzufügen und nochmals
- mischen bis die Masse cremig ist
- 120 ml Mandelmilch und Apfelessig schaumig rühren
- Gemeinsam mit der Spinat-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig miteinander vermengen
- Teig in die Silikonform füllen
- Für 4 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 30 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen. Stäbchenprobe.
Glasur:
- Pistazien grob hacken
- Puderzucker mit Mandelextrakt verrühren bis eine dickflüssige Masse entsteht
- Glasur über den Teig giessen und mit Pistazien bestreuen