Der Orangenkuchen ist besonders in Italien im Winter sehr beliebt, wo die leuchtenden Zitrusfrüchte Saison haben und frisch vom Baum im Kuchen landen. Da bei uns leider keine Orangen wachsen und man für den Kuchen den Saft sowie die Schale benötigt, ist es ratsam nur gute Bio-Orangen zu verwenden.

Orangenkuchen
Ingredients
- 3 Orangen
- 125 g Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Glasur/Garnitur:
- restlichen Orangensaft
Instructions
- Die Schale der Orangen fein abreiben und den Saft auspressen
- Margarine kurz aufwärmen bis sie flüssig ist
- Zucker, Vanillezucker, Eier schaumig rühren und die Margarine unterrühren
- Mehl mit Backpulver mischen, mit 2/3 Orangensaft und 2/3 der Orangenschale unterarbeiten
- Teig in die Silikonform füllen
- Für 3 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 50 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen. Stäbchenprobe.
- Kuchen etwas abkühlen lassen.
Glasur/Garnitur:
- Mit einem Holzstäbchen Löcher hinein stechen
- In die Löcher den restlichen Orangensaft mischen und hineinträufeln.