Nutella? Ja, das mag jeder… Wie wir diese leckere Nougatcreme in unserem Mund verschlingen ist dabei eigentlich egal: Am Brot, pur vom Löffel, mit den Fingern, freihändig… ganz egal und ich glaube ich habe schon so ziemlich jede Variante ausprobiert… ausser in Form von Cupcakes.
NUTELLA HASELNUSS CUPCAKE
Zutaten
Teig:
- 120 g Margarine
- 120 g brauner Zucker
- 100 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 50 g gem. Haselnüsse
- 3 EL Milch
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Frosting:
- 90 g Margarine
- 140 g Nutella
- 160 g Puderzucker
- 5-6 EL Wasser
Anleitungen
Teig:
- Margarine und Zucker cremig rühren
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz dazugeben
- Eier und Haselnüsse dazugeben und zu einem Teig verrühren
- Milch und Vanilleextrakt unter den Teig rühren
- Teig in die Muffinformen füllen
- Für 2 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 20 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen. Stäbchenprobe.
Frosting:
- Weiche Margarine mit Nutella cremig aufschlagen
- Puderzucker darauf sieben
- Zusammen mit 1–2 EL heissem Wasser zu einer luftigen Creme aufschlagen
- Frosting in einen Spitzsack füllen und vor dem Verzieren evtl. noch für ca. 30 Minuten kühl stellen
- Nutella-Frosting auf den vollständig abgekühlten Muffins verteilen