Etwas kleines Süsses muss es immer geben, sei es zum Nachmittagskaffee oder als Dessert. Für diesen Omnia-Kuchen werden nur wenige Zutaten benötigt und der Kuchen ist zuckerfrei, glutenfrei und schmeckt einfach traumhaft. Stück für Stück des leckeren Schokoladenkuchens sind somit süsser Genuss ohne schlechtes Gewissen.
Schokoladenkuchen ohne Zucker
Zutaten
- 6 Eier
- 250 g entsteinte Datteln
- 200 ml Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Mandeln
Anleitungen
- Eier trennen
- Eiweiss mit Salz zu Eischnee schlagen
- Entsteinte Datteln mit Wasser in einen Mixer geben
- Eigelb, Vanilleextrakt und Kakaopulver dazugeben und alles im Mixer pürieren. Anmerkung: Sind die Datteln eher hart, diese vorab 20 Minuten im Wasser einweichen und dann pürieren
- 1/3 des Eischnees direkt unter die pürierte Schokoladenmasse heben
- Den restlichen Eischnee im Wechsel mit den Mandeln vorsichtig unterheben damit die Luftigkeit des Eischnees erhalten bleibt
- Teig in die Silikonform füllen
- Für 2 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 30 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen. Stäbchenprobe.