Der Nusskuchen, genauer gesagt der Haselnusskuchen ist ein absoluter Favorit. Die Zutaten sind meist alle vorrätig und er ist ruck-zuck in 10 Minuten zusammengerührt. Es ist ein sehr dankbarer glutenfreier Kuchen, denn ich kenne niemanden, der so einen klassischen Nusskuchen nicht mag. Perfekt ist er mit einer laktosenfreien Schokoglasur.
Haselnusskuchen
Zutaten
- 5 Eier
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Glasur/Garnitur:
- 50 g schwarze Schokolade
- ganze Haselnüsse
Anleitungen
- 4 Eier: Eigelb von Eiweiss trennen
- 1 ganzes Ei dem Eigelb hinzufügen
- Haselnüsse, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer separaten Schüssel vermengen
- Eiweiss zu Schnee schlagen
- Eigelb schaumig schlagen
- Eigelb unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und kräftig rühren
- Eiweiss Schnee unter die ganze Masse ziehen
- Masse in Silikonform füllen
- Für 2 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 45 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen. Stäbchenprobe.
- Glasur/Garnitur:
- Schokolade schmelzen
- Kuchen auskühlen lassen und mit Schokolade und Haselnüssen dekorieren.