Glutenfreie Laugenbrötchen werden aus dem selben Teig hergestellt wie ein normales Brot. Den typischen Geschmack bekommt das Laugengebäck dadurch, dass es vor dem Backen in Natronlauge getaucht wird.

Laugenbrötchen

Zutaten
  

  • Teig:
  • 75 g Margarine
  • 200 ml Wasser
  • 750 g glutenfreies Brot B-Mix Mehl
  • 1 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • Lauge:
  • wenig Hefe
  • 50 g Natron
  • wenig grobkörniges Salz

Anleitungen
 

  • Margarine erwärmen
  • Lauwarmes Wasser dazu giessen
  • Mehl, Zucker, Salz und Hefe vermischen
  • Eine Mulde formen und die Margarine-Wasser-Mischung dazu giessen und gut kneten
  • Teig in Stücke formen
  • Teigschüssel an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen
  • Lauge:
  • Wasser mit Natron aufkochen. Vorsicht, dass es nicht überkocht
  • Die aufgegangen Brötchen einzeln nacheinander in die Lauge legen
  • Nach ca. 45 Sekunden die Brötchen mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und auf das mit Backpapier belegte Gitter legen und schräg einschneiden und mit Salz bestreuen
  • Für 2 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 18 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen.

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