Glutenfreie Laugenbrötchen werden aus dem selben Teig hergestellt wie ein normales Brot. Den typischen Geschmack bekommt das Laugengebäck dadurch, dass es vor dem Backen in Natronlauge getaucht wird.
Laugenbrötchen
Zutaten
- Teig:
- 75 g Margarine
- 200 ml Wasser
- 750 g glutenfreies Brot B-Mix Mehl
- 1 Liter Wasser
- 2 TL Salz
- Lauge:
- wenig Hefe
- 50 g Natron
- wenig grobkörniges Salz
Anleitungen
- Margarine erwärmen
- Lauwarmes Wasser dazu giessen
- Mehl, Zucker, Salz und Hefe vermischen
- Eine Mulde formen und die Margarine-Wasser-Mischung dazu giessen und gut kneten
- Teig in Stücke formen
- Teigschüssel an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen
- Lauge:
- Wasser mit Natron aufkochen. Vorsicht, dass es nicht überkocht
- Die aufgegangen Brötchen einzeln nacheinander in die Lauge legen
- Nach ca. 45 Sekunden die Brötchen mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und auf das mit Backpapier belegte Gitter legen und schräg einschneiden und mit Salz bestreuen
- Für 2 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 18 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen.