Pure Cappuccino Kuppel Torte Genuss – mit pürierten Erdbeeren wurde im folgenden Sommer mein kleiner kulinarischer Wochenend-Sommerhit und zu allen möglichen Grillfesten oder Buffets brachte ich genau diesen – ganz uneiggennützig – immer wieder mit und erntete dafür grosse „Oh„s und „Ah„s.

CAPPUCCINO KUPPELTORT
Zutaten
Boden:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 300 ml Mineralwasser
- 150 g gem. Haselnüsse
- 50 g gerasp. Schokolade
- 50 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Belag:
- 100 g rote Marmelade
- 3 reife Bananen
- etwas Zitronensaft
- 200 ml Rahm
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Puderzucker
- ½ EL Instantkaffee
- 1 TL Schokoladenpulver
Glasur/Garnitur:
- Puderzucker
- Boden-Krümmel
Anleitungen
Boden:
- Eier mit Zucker verrühren
- Mineralwasser, Haselnüsse, Schokolade und das mit Backpulver vermischte Mehl unterziehen
- Teig in die Silikonform füllen
- Für 2 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 30 Minuten bei kleiner Stufe für fertig backen. Stäbchenprobe.
- Boden erkalten lassen
- Das obere Drittel abschneiden und in Krümmel zerpflücken
Belag:
- Den unteren Boden mit Marmelade bestreichen
- Bananen schälen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln
- Bananenhälften auf den Boden legen
- Rahm, Sahnesteif, Vanillezucker und dem Puderzucker steif schlagen
- Instantkaffee und Schokoladenpulver unterheben
- Belag kuppelartig auf die Torte streichen
Glasur/Garnitur:
- Mit den Krümmeln bedecken und mit Puderzucker bestäuben
- Gut 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen