Wenn im Hochsommer die Tomatenvielfalt ihren Höhepunkt erreicht, ist der perfekte Zeitpunkt für eine „Sommer-Bolognese“; herrlich fruchtig und aromatisch kommt sie daher und ist – im Gegensatz zum Pasta-Klassiker mit der schweren, dunkelroten Sauce – leicht und bekömmlich.
Bolognesebraten
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 4 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 850 ml passierte Tomaten
- 400 ml Wasser
- wenig Salz
- wenig Pfeffer
- wenig Zucker
- 1/2 Brötchen vom Vortag
- wenig Thymian
- wenig Oregano
- 60 g Mozzarella
- 500 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 150 g kurze Teigwaren
Anleitungen
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Hälfte der Zwiebel darin andünsten
- 1 EL Tomatenmark kurz mit anschwitzen
- Passierte Tomaten zugeben
- Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
- 400 ml Wasser einrühren und nochmals aufkochen
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
- Brötchen in Wasser einweichen
- Kräuter hacken
- Mozzarella fein würfeln
- Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, 1 EL Tomatenmark, Ei, Kräuter, Mozzarella, übrige Zwiebel, je 2 TL Salz und Pfeffer gut verkneten
- 2 EL Öl in einer grossen Pfanne erhitzen
- Hackfleischmasse kräftig anbraten
- Teigwaren und Tomatensauce mischen und mit dem Hackfleisch vermengen und in der Backofenform verteilen
- Für 5 Minuten auf hoher Stufe kochen und anschliessend 30 Minuten auf kleiner Stufe fertig schmoren.